Jueves, 17 de Febrero de 2011 16:17 EUROPA PRESS JAÉN - NOTICIAS LOCALES
El senador y coordinador del grupo parlamentario del PSOE de Jaén, José Pliego, ha afirmado este jueves que el sistema de almacenamiento privado del aceite de oliva 'es un somnífero para adormecer el análisis y las medidas que hay que tomar'
ante la "grave situación" que vive el sector debido a que unos precios bajos han dejado de ser algo coyuntural para convertirse en algo "puramente estructural" con su mantenimiento en los últimos tres años.
Se trata, según ha explicado en rueda de prensa, de un panorama por el que se están perdiendo cada año 309 millones de euros en rentas de olivareros jiennenses, lo que supone el 3,2 por ciento del PIB provincial. Al respecto, ha indicado que se está "en el mismo sitio" a pesar de que existen medidas que se pueden tomar, entre las que "de mayor calado corresponden al sector", aunque en colaboración con las administraciones, y que no se ponen en marcha, motivo por el que ha dicho no tener la seguridad de que se quiera solucionar el problema.
En este sentido, ha criticado que "todos los focos" desde las cooperativas y organizaciones agrarias se centralicen en la petición de la activación del almacenamiento privado y la preparación de movilizaciones para presionar para que se ponga en marcha como "único argumento" que ha tenido "efecto reales" en la subida de precios al defender que en julio de 2008, cuando se activó, se registró un incremento inmediato del 27 por ciento y del 51 por ciento en los tres meses siguientes.
A juicio de Pliego, es "mentira" porque no se dice todo: que en una vez transcurridos esos tres meses el precio ya estaba otra vez por debajo de los dos euros y que, además, el aceite de oliva que se vendió en ese periodo fue de 1.500 toneladas semanales cuando la media habitual, según el Poolred es de 10.000. "El problema es que todos los focos vayan ahí. El almacenamiento privado es un somnífero para adormecer el análisis de la situación y las medidas que hay que tomar", ha declarado para añadir, en cualquier caso, que no es un mecanismo que esté mal, pero es "un instrumento más de quinta categoría".
Asimismo, se ha referido a los datos que ponen de manifiesto que se está vendiendo el producto por debajo de los costes de producción --según el MARM ascienden a 2,49 euros y en la última semana la media ha sido en origen de 1,89--, y ha manifestado que en "la lógica del mercado significa que todos los actores pierden", si bien "los únicos que están perdiendo son los que tienen olivos tradicionales, de troncos gordos" y hay "truco".
Por ello, ha instado a reflexionar al sector sobre otras cuestiones que están detrás de la situación actual y que, además, conoce perfectamente. En este punto, ha puesto dos ejemplos "que dicen lo que quieren decir". En primer lugar, se ha preguntado por el hecho de que si todo el mundo está de acuerdo en que la calidad es lo excepcional del aceite de oliva por qué "los aceites de repaso (los de más baja calidad) son los que tienen más demanda y ese aceite dónde va" o por qué cuando se hace el proceso de desodorización, de acondicionamiento del aceite, es a la carta según el país al que se destine".
"Las mezclas de aceite de oliva no están prohibidas en España, lo que sí está prohibido es que un consumidor vaya a un lineal y al precio que sea compre una botella que pone virgen extra y no sea virgen extra", ha subrayado para añadir que "no pasa nada en que no lo sea", pero hay que "decirle al consumidor lo que es porque cada cosa tiene un precio". En todo ello, según Pliego, el papel de la Interprofesional es fundamental y debe actuar más allá de programar campañas de promoción como instrumento en el que están representados todos los elementos del sector para analizar los problemas y aportar salidas. El senador ha sostenido que "no es tanto una cuestión de controles, que también, cuanto que una Interprofesional, que es clave" y que debe estudiar qué hacer ante el problema de los precios. *Por qué no se lo plantean y conjuntamente con la administración se habla de un proceso de control en la cadena no sólo al final en el producto en el lineal, que también", ha concluido.
ante la "grave situación" que vive el sector debido a que unos precios bajos han dejado de ser algo coyuntural para convertirse en algo "puramente estructural" con su mantenimiento en los últimos tres años.
Se trata, según ha explicado en rueda de prensa, de un panorama por el que se están perdiendo cada año 309 millones de euros en rentas de olivareros jiennenses, lo que supone el 3,2 por ciento del PIB provincial. Al respecto, ha indicado que se está "en el mismo sitio" a pesar de que existen medidas que se pueden tomar, entre las que "de mayor calado corresponden al sector", aunque en colaboración con las administraciones, y que no se ponen en marcha, motivo por el que ha dicho no tener la seguridad de que se quiera solucionar el problema.
En este sentido, ha criticado que "todos los focos" desde las cooperativas y organizaciones agrarias se centralicen en la petición de la activación del almacenamiento privado y la preparación de movilizaciones para presionar para que se ponga en marcha como "único argumento" que ha tenido "efecto reales" en la subida de precios al defender que en julio de 2008, cuando se activó, se registró un incremento inmediato del 27 por ciento y del 51 por ciento en los tres meses siguientes.
A juicio de Pliego, es "mentira" porque no se dice todo: que en una vez transcurridos esos tres meses el precio ya estaba otra vez por debajo de los dos euros y que, además, el aceite de oliva que se vendió en ese periodo fue de 1.500 toneladas semanales cuando la media habitual, según el Poolred es de 10.000. "El problema es que todos los focos vayan ahí. El almacenamiento privado es un somnífero para adormecer el análisis de la situación y las medidas que hay que tomar", ha declarado para añadir, en cualquier caso, que no es un mecanismo que esté mal, pero es "un instrumento más de quinta categoría".
Asimismo, se ha referido a los datos que ponen de manifiesto que se está vendiendo el producto por debajo de los costes de producción --según el MARM ascienden a 2,49 euros y en la última semana la media ha sido en origen de 1,89--, y ha manifestado que en "la lógica del mercado significa que todos los actores pierden", si bien "los únicos que están perdiendo son los que tienen olivos tradicionales, de troncos gordos" y hay "truco".
Por ello, ha instado a reflexionar al sector sobre otras cuestiones que están detrás de la situación actual y que, además, conoce perfectamente. En este punto, ha puesto dos ejemplos "que dicen lo que quieren decir". En primer lugar, se ha preguntado por el hecho de que si todo el mundo está de acuerdo en que la calidad es lo excepcional del aceite de oliva por qué "los aceites de repaso (los de más baja calidad) son los que tienen más demanda y ese aceite dónde va" o por qué cuando se hace el proceso de desodorización, de acondicionamiento del aceite, es a la carta según el país al que se destine".
"Las mezclas de aceite de oliva no están prohibidas en España, lo que sí está prohibido es que un consumidor vaya a un lineal y al precio que sea compre una botella que pone virgen extra y no sea virgen extra", ha subrayado para añadir que "no pasa nada en que no lo sea", pero hay que "decirle al consumidor lo que es porque cada cosa tiene un precio". En todo ello, según Pliego, el papel de la Interprofesional es fundamental y debe actuar más allá de programar campañas de promoción como instrumento en el que están representados todos los elementos del sector para analizar los problemas y aportar salidas. El senador ha sostenido que "no es tanto una cuestión de controles, que también, cuanto que una Interprofesional, que es clave" y que debe estudiar qué hacer ante el problema de los precios. *Por qué no se lo plantean y conjuntamente con la administración se habla de un proceso de control en la cadena no sólo al final en el producto en el lineal, que también", ha concluido.
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