La caída en el olivar ha sido
alarmante en los dos últimos años, circunstancia que COAG achaca a
«posibles» pactos entre compradores
27.12.13 - 00:49 -
La Renta Agraria total en términos reales durante
el año 2013 experimentó un aumento del 7,3% respecto al año anterior
según la primera estimación publicada por el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente. A pesar de ello, si observamos la
evolución durante el periodo 2003-2013, se constata una caída del 23,1%
en la última década.
La subida de los dos últimos años (2012-2013)
obedece a la mejora en productividad, a unas condiciones climáticas
favorables y a la gran fortaleza exportadora del sector. En 2013, la
producción vegetal ha experimentado un aumento del 8,1%, variación
motivada fundamentalmente por un incremento de los volúmenes
recolectados. En este sentido, se han producido aumentos destacables en
cereales (42%), plantas industriales (28%), vino y mosto (23%) y frutas
(14%). No obstante, se contabilizan descensos en hortalizas (-1,5%) y
aceite de oliva (-53%). En el último caso, la subida de
precios no ha respondido a la ley de la oferta y la demanda (el valor
del aceite de oliva ha caído un 36,8% respecto a la campaña anterior),
cuestión que desde COAG se denunció ante las autoridades de Competencia
para que se abriera una investigación por posible pacto de precios entre
los escasos operadores del sector oleícola.
En cuanto a los precios, aumentan en productos
como las patatas, hortalizas, plantas industriales y frutas, mientras
que se observan acusados descensos en cereales, vino y mosto.
Respecto a la producción animal, su valor aumenta
un 0,4%, principalmente como consecuencia de la tendencia al alza de los
precios en porcino, leche y vacuno. En ovino-caprino, aves, y huevos
experimentan una caída significativa. Desciende la producción en
equinos, huevos, ovino-caprino, aves, porcino, vacuno y leche.
En el capítulo de consumos intermedios,
experimentan un aumento del 1,5% respecto al año anterior, debido en
gran medida al aumento de las cantidades consumidas y de los precios.
Así, las principales variaciones al alza en cantidad se producen en
fertilizantes, semillas y plantones y energía. Asimismo, se registran
aumentos de precios en productos fitosanitarios, piensos y gastos
veterinarios, y descienden los precios de los fertilizantes.
Riego y electricidad
Mención aparte merece la espectacular subida de
precio de las tarifas eléctricas para riego, que ha provocado que el
coste eléctrico pase a ser la primera preocupación de las explotaciones
de regadío, a pesar de que su consumo es totalmente estacional o de
temporada. Agravando esta situación, la publicación en agosto de 2013
de la Orden IET/1491/2013, incrementa el peaje de potencia pero reduce
el término de energía, lo que perjudica especialmente a los regantes.
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