La consejera Elena Víboras ha mantenido su primera reunión con Arias Cañete en un clima de «gran cordialidad y entendimiento»
10.10.13 - 00:54 -
La Junta de Andalucía y el Gobierno central van a iniciar
un procedimiento conjunto para crear y desarrollar una marca de calidad
para el aceite de oliva. La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo
Rural, Elena Víboras, y el ministro de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, adquirieron este compromiso en una
reunión celebrada ayer por la mañana en Madrid, el primer encuentro
oficial que ambos mantienen desde el nombramiento de la consejera.
Elena Víboras resaltó el clima «amable» y de «gran
cordialidad y entendimiento» del encuentro, y citó como ejemplo el
acuerdo sobre la creación de un sello de calidad para el aceite de oliva
que fortalezca la marca andaluza y española en los mercados
internacionales y facilite la exportación. «Somos los primeros
productores mundiales y necesitamos una marca distintiva que certifique
la calidad y que sirva al producto destinado a la exportación», enfatizó
la consejera.
«Imprescindible»
Este sello de calidad se considera «imprescindible» para la
Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, ante las continuas
campañas de desprestigio que se vienen realizando desde algunos países
con producciones emergentes con la publicación de informes que
cuestionan la calidad del aceite de oliva español con afirmaciones que
no se ajustan a la realidad. Elena Víboras recordó que la realidad del
sector en Andalucía es haber realizado «un gran esfuerzo por mejorar el
cultivo, las técnicas de extracción, el envasado y conservación de los
aceites de oliva vírgenes, para alcanzar los más exigentes niveles de
calidad».
Para el desarrollo de la marca de calidad, el Ministerio y
la Consejería firmarán un convenio de colaboración que fije los
compromisos de cada administración. Previamente, la Consejería de
Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural recabará las opiniones de las
organizaciones relacionados con el aceite de oliva para que los
criterios que se fijen para el sello de calidad tengan el máximo
consenso posible y cumplan con el objetivo último de garantizar la
excelencia del producto.
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