Viernes, 12 de Agosto de 2011 19:15 EUROPA PRESS JAÉN - NOTICIAS LOCALES
El secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos, ha exigido a la Junta de Andalucía que 'se tome en serio de una vez por todas el fraude' que se comete en el sector del olivar por parte de la 'gran distribución y grandes superficies, en vez de realizar actuaciones que lo único que provocan en el despiste y la confusión entre los consumidores'.
Así, Civantos ha realizado esta petición después de que la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía haya anunciado que "no hay fraude en el aceite de oliva virgen extra español, sino que en realidad se baraja que el problema es la incorrecta conservación del aceite", sin embargo, ha apuntado COAG, "no apunta datos concluyentes". De esta forma, según la coordinadora, "la Junta encargó la inspección del etiquetado de las botellas de aceite de oliva virgen extra comercializadas en 25 establecimientos de Jaén y en otros 25 de Córdoba y en muchos casos se detectó, según las etiquetas, que se comercializaba aceite de oliva virgen extra de la mejor calidad cuando en realidad eran aceites de una calidad inferior", ha aseverado Civantos. Según ha señalado, "no solo ha tardado nueve meses en dar esta explicación tras reiteradas peticiones de nuestra Organización, sino que ahora asegura que no existe fraude, sino una incorrecta conservación". Por ello, COAG ha exigido a la Junta que "se tome en serio este tema que afecta tanto a agricultores como a consumidores, además de que explique pormenorizadamente lo que ha ocurrido con los análisis realizados".
También ha pedido al Ejecutivo andaluz que "se den a conocer las marcas que han sido investigadas porque los consumidores están en su derechos de conocerlas", ha subrayado Civantos. Igualmente, ha argumentado que "debe plantearse un cambio en las denominaciones de los aceites de oliva, ya que no se puede seguir dando a entender que un aceite de oliva, sin el añadido de virgen o extra, es sinónimo de baja calidad".
Así, Civantos ha realizado esta petición después de que la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía haya anunciado que "no hay fraude en el aceite de oliva virgen extra español, sino que en realidad se baraja que el problema es la incorrecta conservación del aceite", sin embargo, ha apuntado COAG, "no apunta datos concluyentes". De esta forma, según la coordinadora, "la Junta encargó la inspección del etiquetado de las botellas de aceite de oliva virgen extra comercializadas en 25 establecimientos de Jaén y en otros 25 de Córdoba y en muchos casos se detectó, según las etiquetas, que se comercializaba aceite de oliva virgen extra de la mejor calidad cuando en realidad eran aceites de una calidad inferior", ha aseverado Civantos. Según ha señalado, "no solo ha tardado nueve meses en dar esta explicación tras reiteradas peticiones de nuestra Organización, sino que ahora asegura que no existe fraude, sino una incorrecta conservación". Por ello, COAG ha exigido a la Junta que "se tome en serio este tema que afecta tanto a agricultores como a consumidores, además de que explique pormenorizadamente lo que ha ocurrido con los análisis realizados".
También ha pedido al Ejecutivo andaluz que "se den a conocer las marcas que han sido investigadas porque los consumidores están en su derechos de conocerlas", ha subrayado Civantos. Igualmente, ha argumentado que "debe plantearse un cambio en las denominaciones de los aceites de oliva, ya que no se puede seguir dando a entender que un aceite de oliva, sin el añadido de virgen o extra, es sinónimo de baja calidad".
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