Además, determina el etiquetaje obligatorio de los envases de aceite en hostelería, restauración y catering
15.11.13 - 14:09 - EFE | MADRID
El Consejo de Ministros ha aprobado, a propuesta del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el Real
Decreto que prohíbe las aceiteras rellenables y determina el etiquetaje
obligatorio de los envases de aceite en hostelería, restauración y
catering.
Los aceites que se pongan a disposición del consumidor en
este tipo de establecimientos deberán presentarse en envases
etiquetados, estar provistos de un sistema de apertura que pierda su
integridad tras su primera utilización y disponer de una protección que
impida su rellenado una vez agotado su contenido original, según ha
indicado el Ministerio en un comunicado.
La nueva norma, que entra en vigor el 1 de enero de 2014,
incluye también la posibilidad de utilizar las existencias de productos
adquiridos antes de la entrada en vigor del Real Decreto.
De esta forma, los aceites de oliva y los de orujo de oliva
adquiridos por el sector de la hostelería, restauración y catering
antes del 1 de enero de 2014 podrán seguir poniéndose a disposición del
consumidor final hasta el 28 de febrero del próximo año.
Esta medida se enmarca en el contenido del "Plan de acción
sobre el sector del aceite de oliva de la Unión Europea" que establece
una serie de medidas encaminadas a mejorar la competitividad del sector,
entre las que se encuentra estimular a los Estados miembros a exigir la
utilización de envases que no permitan el relleno en el canal Horeca
(hostelería, restauración y catering).
Según ha destacado el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, el Gobierno persigue con la iniciativa
"avanzar en la garantía de la calidad y autenticidad de los aceites
puestos a disposición del consumidor" y "mejorar la imagen del
producto", en particular de las denominaciones de origen protegidas y
las indicaciones geográficas protegidas y las marcas productoras.
También tiene por objeto informar mejor al consumidor sobre las características del aceite que se pone a su disposición.
Según ha añadido, España, como líder mundial en la
producción de aceite de oliva, mantiene así su firme compromiso con las
medidas que contribuyan a reforzar "la competitividad de este importante
sector".
Todo ello a través del canal Horeca, "que ha venido
contribuyendo a poner en valor y acercar el aceite de oliva español a
sus clientes".
Ha recordado que la hostelería y la restauración
constituyen en muchísimos casos el único punto de contacto de los
turistas que nos visitan con el aceite de oliva.
"Que puedan encontrar un producto de calidad, bien
presentado y adecuadamente manejado supone, sin ninguna duda, una buena
carta de presentación del producto, lo que facilitará un incremento de
la demanda de nuevas exportaciones", ha indicado.
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