El año pasado compraron en Jaén un 20% de aceite de oliva más, pero también un 20% más barato
06.06.12 - 00:56 - JORGE PASTOR | JAÉN.
El olivar jienense sigue mirando hacia el Este. Hacia
Europa y singularmente hacia Italia. Hacia allí, hacia 'la bota', salen
todos los días cisternas y cisternas de aceite de oliva. Del excelente,
del bueno y del menos bueno. Toneladas y toneladas. Los datos que
proporciona la Agencia de Aduanas evidencian que esta estrecha -e
intensa- relación de los aceituneros de Jaén con los envasadores de
Italia cada año va a más. En 2011, por ejemplo, el 81,6 por ciento de
las exportaciones realizadas por almazaras y cooperativas de la
provincia terminaron en Italia. Mucho. Y la tendencia es que sea, aún,
mucho más. En 2010, por establecer una comparación entre el último
(2011) y el penúltimo (2010) ejercicio completo, este porcentaje se
situaba en el 78,7 por ciento más. Casi tres puntos más. Un avance
importante si analizamos cosechas similares en volumen.
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