Editan un libro con el trabajo ganador del I Premio Castillo de Canena Luis Vañó, que aborda el cáncer de mama
13.07.12 - 01:42 -MÓNICA LOPERA | JAÉN.
Que el aceite de oliva virgen extra es beneficioso para
la salud es algo que, por suerte, a día de hoy pocas personas
desconocen. Cada vez son más los estudios que demuestran su eficacia
frente a diferentes enfermedades, por ejemplo el cáncer. Y muchos de
ellos salen de la propia Universidad de Jaén, donde la investigación en
este sentido está bastante avanzada. Así se demuestra, por ejemplo, con
el libro 'Influencia de los componentes minoritarios presentes en los
aceites de oliva vírgenes en la prevención del cáncer de mama. Estudio
in vitro del hidroxitirosol y tirosol', que fue presentado ayer en el
Campus de Las Lagunillas y cuyos autores son los profesores José Juan
Gaforio Martínez, Fernando Warleta Arias y Cristina Sánchez Quesada,
ganadores del I Premio Castillo de Canena de Investigación Oleícola Luis
Vañó.
Gaforio explicó que «lo que se ha hecho es aislar dos
componentes (hidroxitirosol y tirosol) del aceite de oliva y ponerlos en
contacto en el laboratorio con células normales y tumorales, lo que ha
demostrado su importancia en la prevención del cáncer de mama».
Por su parte, el presidente de la compañía Castillo de
Canena, Luis Vañó, se congratuló de que se hagan investigaciones de este
tipo, «absolutamente importantes», y lamentó que «el nivel de
investigación en España esté en la mitad de la media europea y que
tienda a reducirse». También habló Vañó de «la importancia de apostar
por la calidad» y se refirió a su propio ejemplo al «posicionar aceites
de alta gama, algo costoso al principio, pero a la larga enormemente
rentable», recalcó Vañó ayer en la UJA.
Además, el presidente de Castillo de Canena señalo que,
«a pesar del año tan difícil que estamos viviendo en España, la
expansión de su aceite de oliva en el exterior es muy grande», por lo
que se mostró «muy orgulloso de abrir mercados, crear marcas propias,
posicionar alta gama y de haber creado en una comarca deprimida de Jaén
puestos de trabajo que suponen al año dos millones de euros en sueldos».
El profesor José Juan Gaforio también habló de la
necesidad de potenciar la calidad y de que la inversión en investigación
no se pare si queremos progresar y ser una sociedad moderna. Y apuntó
que, aunque comprende que es tiempo de abrocharse el cinturón, hay que
buscar la calidad y no se puede vender salud para las personas si se
contamina el medio ambiente.
El rector de la institución universitaria jienense,
Manuel Parras, también abundó ayer en la idea de calidad y recordó que
«la demanda de aceite de oliva crece cada año en el mundo», por lo que,
afirmó, «el mercado exterior es otra cosa a pesar de que aquí tengamos
precios bajos».
Previsión de cosecha
Respecto a la previsión para la próxima campaña de
aceituna, Parras señaló que «lo lógico, si la oferta baja y se mantiene
la demanda, es que el precio suba, pero nadie sabe con exactitud lo que
ocurrirá». Y lamentó que en el sector interno, «las cadenas de
distribución se hayan convertido en financieras, porque cobran hoy y
pagan dentro de tres o cuatro meses».
Del mismo modo, añadió que «habría que analizar el
comportamiento de la gran distribución en España desde la perspectiva
jurídica para ver si es legal lo que hace». Además, lamentó el rector,
«hay cada día una mayor desvertebración del sector».
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