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viernes, 22 de abril de 2011

El olivar jienense vuelve a ser la "alcuza" de España y el mundo


Olivar jiennense con la Catredral al fondo. Agustín Muñoz
Enrique Alonso /JaénEl olivar jiennense vuelve a ser, un año más, la 'alcuza' de España y del mundo. En cambio, la novedad de esta campaña es que aporta un poco más aceite que en años pasados o, dicho de otro modo, que su representación en la producción nacional sube respecto al ejercicio pasado. España dispone de 1.373.710 toneladas de aceite de oliva, según la base de datos de la Agencia para el Aceite del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. De ellas, hay 584.400 que se han producido en alguna de las 300 cooperativas y almazaras de la provincia jiennense. Las cifras aún son provisionales, pero “huelen” a definitivas. De ahí que Jaén aporta el 42,5% de la cosecha nacional frente al 40,6 del pasado año, lo que da una idea de la capacidad productiva que tienen los olivares jiennenses. No obstante, esto no surge de manera azarosa, sino que responde al trabajo, la técnica y las experiencias de los hombres y las mujeres que trabajan, cada día, en el campo.
Si se echa la “vista” atrás, se ve que Jaén tiene más peso en la producción española que en años pasados. Hace dos, aportó el 42%. En cambio, en 2008, llegó al 40%. No hay duda de que las cifras de la Agencia para el Aceite de Oliva revelan que los productores deberán trabajar con una campaña en la que el zumo de aceituna no escaseará, sino todo lo contrario porque la cosecha apunta a abundante. En cambio, no parece que sea muy diferente a la del pasado ejercicio, que se situó en  1.401.664 toneladas en España, sino que, más bien, quizá quede hasta un poco por debajo de las expectativas. Se debe a que los datos son a 1 de abril y, prácticamente, ya nadie produce aceite de oliva porque la campaña terminó hace tiempo. Aún está por ver las cifras de la campaña mundial, aunque con los datos que registra ahora Jaén volverá a ser determinante en el mercado mundial. No habrá provincia en la Tierra que tenga tanto zumo de aceituna como la jiennense, que contará con una producción muy similar a la que se espera para Italia. Por ello, a falta de las cifras definitivas del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jaén dará alrededor del 17% del zumo de aceituna que se consumirá en el mundo. El mejor aval es el ritmo de venta. El Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino sitúa la media de comercialización en alrededor de 109.000 toneladas, que son las salidas mensuales de los depósitos de los productores.
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