Martes, 05 de Febrero de 2013 20:06
SUPLEMENTOS -
El Mercado
Jaén, además de la
tierra del aceite de oliva, cuenta también con otros productos de
calidad, como es el caso del vino. La existencia de tres Indicaciones
Geográficas Protegidas son la muestra de que se cuida el producto, de
tal forma que se llegan a comercializar vinos especialmente reconocidos.
Sin embargo, los enólogos de las distintas empresas, que están
totalmente de acuerdo en la calidad de los vinos jiennenses, discrepan
en cuanto a la valoración que se hace de estos productos tanto en la
provincia como fuera de ella.
Así, José Eduardo Segura, enólogo de la Cooperativa de Nuestra Señora de la Misericordia apunta: “No nos debemos de olvidar que en los siglos XVII y XVIII, en la provincia de Jaén había muchas más tierra dedicada al cultivo de la vid que al cultivo del olivar. En general, los vinos jienenses son unos grandes desconocidos y cuando la gente los catan, se sorprende y dicen que no sabían que en Jaén se elaborasen estos vinos”. Por otro lado, Blanca Serrano, responsable de la bodega Marcelino Serrano, responde a la pregunta ¿si se valoran los vinos de Jaén?, con una clara afirmación de que su bodega es referente de calidad en Jaén y en Andalucía. Virginia Bosquet de bodegas Campoameno por su parte se posiciona de forma intermedia, destaca como poco a poco los esfuerzos del sector están dando sus frutos. José Eduardo Segura subraya que en Jaén se apuesta por la calidad y nuestros vinos no tienen nada que envidiar a otros vinos procedentes de otras regiones de España. “Creo que hace falta un poco más de apoyo por parte de la hostelería para que nuestros vinos ocupasen el lugar que se merecen. Hay que cambiar la típica pregunta ¿Rioja o Ribera?. Creo que se deberían incluir ¿un vino de la tierra? apostando por nuestros productos” añade este enólogo. En ese sentido, explica que en los últimos dos años, las administraciones (Diputación, Ayuntamiento), la Asociación Aloque, asociaciones agrarias y medios de comunicación se involucran en promoción de los vinos de Jaén. “Es un buen comienzo pero queda mucho camino que recorrer hasta que los vinos de Jaén ocupen el lugar que se merecen por su calidad” sentencia.
Teresa Guzmán /Jaén
Así, José Eduardo Segura, enólogo de la Cooperativa de Nuestra Señora de la Misericordia apunta: “No nos debemos de olvidar que en los siglos XVII y XVIII, en la provincia de Jaén había muchas más tierra dedicada al cultivo de la vid que al cultivo del olivar. En general, los vinos jienenses son unos grandes desconocidos y cuando la gente los catan, se sorprende y dicen que no sabían que en Jaén se elaborasen estos vinos”. Por otro lado, Blanca Serrano, responsable de la bodega Marcelino Serrano, responde a la pregunta ¿si se valoran los vinos de Jaén?, con una clara afirmación de que su bodega es referente de calidad en Jaén y en Andalucía. Virginia Bosquet de bodegas Campoameno por su parte se posiciona de forma intermedia, destaca como poco a poco los esfuerzos del sector están dando sus frutos. José Eduardo Segura subraya que en Jaén se apuesta por la calidad y nuestros vinos no tienen nada que envidiar a otros vinos procedentes de otras regiones de España. “Creo que hace falta un poco más de apoyo por parte de la hostelería para que nuestros vinos ocupasen el lugar que se merecen. Hay que cambiar la típica pregunta ¿Rioja o Ribera?. Creo que se deberían incluir ¿un vino de la tierra? apostando por nuestros productos” añade este enólogo. En ese sentido, explica que en los últimos dos años, las administraciones (Diputación, Ayuntamiento), la Asociación Aloque, asociaciones agrarias y medios de comunicación se involucran en promoción de los vinos de Jaén. “Es un buen comienzo pero queda mucho camino que recorrer hasta que los vinos de Jaén ocupen el lugar que se merecen por su calidad” sentencia.
Teresa Guzmán /Jaén
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