Asimismo, la repercusión mediática de Expoliva se comprueba con 86 medios de comunicación acreditados y 277 periodistas nacionales e internacionales. "Ferias Jaén esté plenamente satisfecha con los resultados, ya que el balance es más que positivo y Expoliva sigue siendo la más importante cita del sector en el ámbito internacional", ha comentado el residente de Ifeja. Expositores, compradores y visitantes cumplieron sus objetivos, centrados en esta edición, en la vinculación del aceite de oliva y la salud, los aspectos medioambientales del olivar, la comercialización, las buenas prácticas, y el aceite de oliva en la gastronomía, y la vinculación de la muestra con la Dieta Mediterránea.
En lo referente al Simposium Científico Técnico, el delegado de Agricultura ha afirmado que han sido 253 ponencias las que se han expuesto, en las que han participado unas 2.500 personas, y en las que se han debatido cuestiones de máxima actualidad e interés para el sector, como la Ley del Olivar, la reforma de la PAC, la nueva etiqueta que permite hablar de las propiedades saludables del aceite, la influencia positiva de los polifenoles sobre el envejecimiento celular, la importancia de la recolección temprana para obtener un aceite de mejor calidad o propuestas para la reconversión del olivar.
Por otro lado, entre las apuestas que se plantearon para esta edición, centradas en darle una mayor proyección internacional y comercial a la feria, destacaron las misiones comerciales inversas, en colaboración con la Diputación Provincial de Jaén y la Cámara de Comercio de Jaén. Un total de 25 empresas internacionales importadoras de aceite de diferentes cadenas de distribución, procedentes de Rusia, Dinamarca, Polonia, República Checa, Estonia, Bélgica, Hungría, Ucrania, Suecia, Austria, Holanda y Alemania contactaron con 21 firmas productoras jiennenses. "Han sido 400 encuentros entre profesionales, donde ambas partes han manifestado estar más que satisfechas de los resultados", subrayó la vicepresidente de Turismo.
Con respecto a la III edición del Salón Internacional del Aceite de Oliva, se han exhibido 140 marcas de todo el mundo, y se han organizado más de 4.000 catas donde los visitantes han tenido la oportunidad de comparar y degustar los caldos de distintos orígenes y variedades. Por último, el Stand de Sabores de Jaén ha sido el escaparate idóneo para mostrar la riqueza agroalimetaria de la provincia de Jaén.
Por ello, todos coinciden en señalar que esta feria es, sin duda, "la mejor edición de Expoliva". Algo que se ha confirmado con los datos expuestos y con los datos extraídos de las encuestas de valoración de expositores, profesionales y público general.
No hay comentarios:
Publicar un comentario