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sábado, 1 de diciembre de 2012

La feria de los manjares jienenses

Empresas muestran sus productos en la octava edición de la feria Alimensur

01.12.12 - 00:19 -MÓNICA LOPERA | JAÉN.

Patatas fritas elaboradas en Martos, embutidos y vinos de la Sierra Sur, aceite de Mogón, dulces de Sierra Mágina y de Guarromán. y así hasta una veintena de empresas agroalimentarias están dando a conocer sus productos dentro de 'Alimensur-Degusta Jaén', el VIII Festival de la Alimentación y Restauración que se inauguró ayer en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos y que permanecerá abierto hasta el próximo domingo.
Se trata, como apuntaba ayer el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, del «gran evento anual de la alimentación y la restauración de la provincia de Jaén y cita obligada para todos los amantes del buen comer y el beber». La Diputación es una de las patrocinadoras de este evento en el que ha instalado el espacio 'Degusta Jaén', con cerca de 700 metros cuadrados de exposición en el que más de veinte empresas agroalimentarias de la provincia dan a conocer sus productos gracias a la cesión de espacio que les ha hecho la Administración provincial con el objetivo de que las firmas jienenses pudieran participar en este evento sin coste por el alquiler de espacios.
«Esta cita es un punto de encuentro donde se concentra la oferta y la demanda de los sectores relacionados con la alimentación, facilitando el encuentro y el intercambio, y haciendo posible el contacto personal y la accesibilidad a todos los públicos asistentes», explicaba ayer Francisco Reyes, que puso de relieve la «altísima demanda registrada por parte de los productores». En ese sentido, la organización se vio obligada a ampliar el espacio de exposición 48 horas antes de que empezara el evento.
La feria de los manjares jienensesTras la inauguración, tuvo lugar la entrega de los premios a los ganadores del IV Certamen Gastronómico organizado por la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de la provincia de Jaén (Asostel), uno de los muchos actos incluidos en el extenso programa de actividades del evento y que en esta ocasión tenía a la alcachofa como protagonista. El ganador fue Sergio Fernández, del restaurante Casa Herminia, que obtuvo un premio de 1.200 euros; quedando en segundo lugar Juan Manuel Molina, del restaurante Real 27 de Mengíbar, con un galardón de 700 euros y en tercero Juan Pablo Gámez, del restaurante Los Sentidos de Linares, que tuvo un premio de 300 euros.
Además, dentro de esta feria gastronómica también se celebra la sexta Feria de la Cerveza, la I Muestra de la Tapa Provincial, así como un concurso de gastronomía amateur organizado por la Asociación de Amas de Casa Al-Andalus, en el que se elaborarán recetas de toda la vida con productos de la tierra y cuyo premio será el estuche 'Sabores de Jaén' como cortesía de la Cámara de Comercio. A ello hay que sumar que los vendedores de hortalizas de los dos mercados de abastos de la ciudad trasladarán hoy sus puestos a la feria.
Hasta mañana domingo
Las actividades de esta muestra, que permanecerá abierta desde las 12.00 horas y cerrará a las 21.00 horas hoy sábado y a las 20.00 horas mañana domingo, estarán amenizadas por diferentes actuaciones musicales. Además, la organización de ' Alimensur-Degusta Jaén' ha dispuesto una zona infantil gratuita con actividades pensadas para los más pequeños.
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