"Pretendemos formar a un consumidor
crítico, que sepa distinguir la calidad y manejarse entre las
diferentes denominaciones existentes", aseguran
13.03.13 - 16:07 -
Enseñar los criterios que se siguen a la hora de valorar la
calidad de un aceite de oliva es el objetivo de una serie de talleres
que la Diputación de Jaén pone en marcha por segundo año consecutivo en
colaboración con los tres consejos reguladores de las denominaciones de
origen de aceite de oliva de la provincia: Sierra de Segura, Sierra
Mágina y Sierra de Cazorla.
"Pretendemos formar a un consumidor crítico, que sepa
distinguir la calidad y manejarse entre las diferentes denominaciones
existentes hoy en el mercado para saber elegir un buen aceite de oliva
virgen extra", ha explicado este miércoles la diputada de Agricultura,
Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco.
En este sentido, ha defendido la necesidad de expandir la
cultura del aceite de oliva, "algo muy necesario sobre todo entre las
nuevas generaciones". De este modo, la inscripción en estas actividades,
que se puede realizar en los ayuntamientos de los diferentes municipios
que acogerán este taller, está abierta a todas las edades. Beas de
Segura será la primera de las 23 localidades que acogerán este curso y
lo hará el próximo 18 de marzo.
Junto a esta problación, esta actividad recorrerá hasta
finales de abril Chilluévar, Los Villares, Navas de San Juan, Santiago
de Calatrava, Jimena, Mancha Real, Villacarrillo (donde también se
desarrollará en su población de Mogón), Porcuna, Fuerte del Rey, La
Carolina, Marmolejo, Cambil, Santisteban del Puerto, Mengíbar,
Villanueva de la Reina, Arjona, Torres, Castellar, Alcaudete (en su
población de La Bobadilla), Montizón, Sorihuela de Guadalimar y Jaén
capital.
Los talleres contarán con dos partes: una primera teórica
en la que se abordará la clasificación de los aceites de oliva tal y
como la establece la normativa europea, los factores que inciden en la
calidad del aceite, la misión de las denominaciones de origen, los
beneficios del consumo de este alimento para la salud, así como las
bases de la cata o los criterios que se valoran. Posteriormente, habrá
una fase práctica en la que se realiza una cata guiada de cuatro aceites
diferentes, aprendiendo a interpretar una hoja de cata.
Su celebración se enmarca en el proyecto 'Recrea en Verde',
una iniciativa impulsada por la Diputación jiennense que ofrece a los
ayuntamientos de los municipios menores de 20.000 habitantes la
posibilidad de elegir entre cerca de una veintena de actividades con las
que concienciar a sus habitantes sobre aspectos vinculados al medio
ambiente. Estos talleres se engloban bajo ocho líneas temáticas:
agricultura, agua, biodiversidad, cambio climático, energía, jardinería y
zonas verdes, reciclaje y sostenibilidad.
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