Ya están en las bodegas las mejores esencias de aceituna de esta campaña
02.11.11 - 00:02 -JORGE PASTOR | JAÉN.
Estamos a 2 de noviembre. Pero no, no se equivoquen. No
falta un mes para que empiece la recogida de la aceituna
-tradicionalmente la recolección siempre ha comenzado para la
Inmaculada-. No, hace dos semanas que 'los pioneros' ya empezaron la
faena. Se trata de los primerísimos vírgenes extra. Sí, primerísimos
porque son los primeros de la campaña. Y primerísimos también porque se
trata de lo mejor de lo mejor que se puede encontrar en el mercado. Ese
producto que luego se envasa en delicados frascos de cristal de 250
gramos, como si se tratara de colonia, que se estucha en cajas de
maderas nobles y que se vende a precio de auténtico 'oro líquido' en
establecimientos delicatessen. Pues ese manjar es el que se está
fabricando en estos momentos.
Rafael de la Cruz, presidente de la Denominación de
Origen Sierra Mágina, que cuenta con tres entidades especializadas en
este sector, comenta que 'los aceites de primera cosecha' -así se
denominan- se caracterizan por «ser una explosión de sabores y compendio
de todos los atributos, con flavores frescos a verde hoja, higuera y
tomate en el caso de Sierra Mágina». «Estamos ante calidades superiores
que también implican unos costes más altos», comenta Rafael de la Cruz,
quien explica «que la molturación se realiza con temperaturas bajas, con
las puertas de las almazaras abiertas». «Además, no se agota toda la
grasa de la masa, sino que tan sólo se aprovecha entre el 60 y el 70 por
ciento», dice. Ese 30 por ciento restante se somete a un segundo
prensado, aunque en este caso el resultado sí que tiene menos categoría.
Entre los más precoces se encuentra la cooperativa
Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena. Se marcó el objetivo de
obtener, entre el miércoles 26 y el domingo 30 de octubre, 25.000
kilogramos de esencia de aceituna que posteriormente presentará a
premios provinciales, nacionales e internacionales -la consecución de
reconocimientos es una de las mejores maneras de posicionarse en un
segmento en el que no faltan competidores-. ¿Las condiciones? Máximo
cuidado y máxima limpieza. Fuentes de Nuestra Señora de los Remedios,
que forma parte de la plataforma Interóleo Picual Jaén, han señalado que
también se pretendía anticiparse a posibles inclemencias meteorológicas
y producir un zumo de alta gama, cuyos beneficiarios serán los clientes
habituales y los propios productores, que recibirán un mayor precio por
la comercialización.
Mientras tanto, la gran maquinaría del olivar jienense se
pone a punto. Ninguna novedad respecto a los aforos de la Junta de
Andalucía. Ha llovido, pero lo ha hecho demasiado tarde, por lo que los
rendimientos serán más bajos de los esperado en las explotaciones de
secano con peores condiciones ambientales y de terreno -organizaciones
agrarias hablaban de una merma de producción del 25 por ciento en estas
fincas-. Más allá de hipótesis y de percepciones más o menos ajustadas a
la realidad, las primeras cifras oficiales hablaban de 580.000
toneladas en Jaén, prácticamente lo mismo que en el curso anterior,
cuando se 'recaudaron' 588.000. En el conjunto de Andalucía se calcula
que se obtendrán 1.132.074 toneladas -un 0,6 por ciento más-, mientras
que en España estaremos en 1.400.000.
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